فوائد صحية مذهلة من تناول الجوافة أثناء الحمل



لا يهم إذا كان خامًا أو ناضجًا تمامًا أو ناعمًا . الجوافة حلوة ولذيذة في كلتا الحالتين ، وأولئك الذين يحبون الفاكهة لا يمانعون في تناولها يوميًا ، خاصةً بسبب فوائده الصحية العديدة.
لكن قد لا تكون متأكداً مما إذا كان بإمكانك تناول فواكهك المفضلة أثناء الحمل ، لأن هذا وقت تشعر فيه بالخصوصية تجاه تناول تلك الأطعمة التي تعتبر عمومًا غير ضارة والأطعمة المأمونة بشكل أساسي. قد ترغب في معرفة ما إذا كانت أرقام الجوافة في فئة "الأطعمة الآمنة". 

هل من الآمن تناول الجوافة أثناء الحمل؟

نعم ، من الآمن والأكل عمومًا تناول الجوافة في جميع مراحل الحمل. غني بالمواد المغذية ويوفر العديد من الفوائد الصحية. ولكن يجب عليك التأكد من أنك تستهلك فقط الفاكهة الناضجة المقشرة بكميات صغيرة لتجنب أي مخاطر صحية والحصول على أقصى استفادة من الفاكهة. كمية الفاكهة التي يتم تناولها أمر مهم ويجب عليك التأكد من أنك لا تأكل أكثر من جوافة ناضجة تمامًا تزن حوالي 100-125 جرام. تذكر أن زيادة أي شيء ضار بالصحة ويجب تجنبه لمنع الآثار الضارة على الجنين.
الفوائد الصحية لفاكهة الجوافة أثناء الحمل:
في هذا القسم ، ندرج جميع العناصر الغذائية وفوائد الجوافة أثناء الحمل.

1. يحسن مناعة:

الجوافة غنية بفيتامين C الذي يلعب دورًا حيويًا في تقوية جهاز المناعة. لأنه يزيد من التمثيل الغذائي وحصانة الجسم ، وحماية الجسم من الأمراض والالتهابات المختلفة .
2. أرصدة مستويات ضغط الدم:
أنت عرضة لمستويات ضغط الدم المرتفعة أثناء الحمل. يمكن أن يساعد الجوافة في الحفاظ على مستويات ضغط الدم تحت السيطرة وتجنب مخاطر مثل الإجهاض والولادات المبكرة . الجوافة غنية بالبوتاسيوم واستهلاك هذه الفاكهة يساعد في الحفاظ على ضغط الدم الأمثل ويمنع طفرات في ضغط الدم.

3. ينظم مستويات السكر في الدم:

يعد سكري الحمل من الحالات الطبية الشائعة التي تواجهها أثناء الحمل ، خاصةً في الأسبوع الرابع والعشرين. الجوافة لديها القدرة على التحكم في مستويات السكر في الدم بسبب محتواها العالي من الألياف ووجود الكربوهيدرات المعقدة ، وبالتالي الحفاظ على سكري الحمل 
يعد الإمساك والبواسير إحدى المشكلات التي تواجهها النساء الحوامل بسبب الهرمونات البطيئة. يلعب كون الجوافة الغنية بالألياف دورًا بارزًا في منع هذه الظروف  . يضمن المحتوى العالي من الألياف في الجوافة عبور محتويات الأمعاء في الوقت المناسب ويمنع الإمساك.
5. يحسن الهضم:
تناول الجوافة أثناء الحمل يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. يمنع مشاكل في الجهاز الهضمي مثل حرقة ، غثيان ، وأكثر من ذلك  يوصى بتناول الأطعمة القلوية أثناء الحمل لأنها تقلل من خطر الإصابة بالحموضة والارتداد المعدي المريئي. الجوافة قلوية بطبيعتها وتساعد على توازن المحتوى الحمضي للمعدة. تناول الجوافة بين الوجبات يضمن الحفاظ على درجة الحموضة في المعدة بشكل جيد ومتوازن.

6. يقلل من خطر الاصابة بالسرطان:

السرطان نادر الحدوث عند النساء الحوامل مع حدوث 1 لكل 1000. لكن الوقاية خير من العلاج. أنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحارب السرطان. الجوافة غنية أيضًا بالليكوبين وفيتامين ج ، والتي يمكن أن تساعد في إزالة السموم من الجسم  .

7. يحسن البصر:

الجوافة غنية بفيتامين (أ) ويمنع فرصة العمى ويحسن رؤية كل من الأم والجنين .

8. الجهاز العصبي عند الأطفال:

يحتوي الجوافة على حمض الفوليك وفيتامين B9 ، مما يساعد على نمو المخ والجهاز العصبي عند الأطفال . حمض الفوليك هو فيتامين مهم للنساء الحوامل ولمنع عيوب الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة ، ينصح بتناوله ناضجًا تمامًا الجوافة طوال فترة الحمل.

9. يحارب الجراثيم والالتهابات:

الجوافة غنية بفيتامين C ، E ، الكاروتينات ، الايسوفلافونويد ، والبوليفينول ، والتي تشتهر بخصائصها المضادة للأكسدة. فهي تساعد في محاربة الجراثيم والالتهابات وتقليل فرص إصابتك بالمرض  .
10. يهدئ العقل:
يؤدي الإجهاد أثناء الحمل إلى إفراز الكورتيزول ، مما قد يؤثر سلبًا على حالتك. الجوافة مصدر غني للمغنيسيوم الذي يريح الأعصاب والعضلات. لذلك ، يخفف من التوتر ويجعلك تشعر بالضوء  .

11. يتحكم الكوليسترول في الدم:

تعتبر الألياف الموجودة في الجوافة مفيدة لقلبك .. فهي تساعد على التحكم في مستويات الكوليسترول في الدم والتي تعد من عوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية الدموية تم الإبلاغ عن تناول كميات كبيرة من الألياف يؤدي إلى تحسن كبير في HDL وبالتالي انخفاض في مستويات LDL. الجوافة غنية بالألياف القابلة للذوبان مما يقلل من الكوليسترول الضار أو الكولسترول السيئ.

12. يعالج فقر الدم:

يزداد متطلب الحديد أثناء الحمل ، ويحتوي الجوافة على محتوى الحديد الكافي الذي يحافظ على مستويات الهيموغلوبين في الاختيار .

13. مصدر غني لفيتامين B3 و B6:

يعتبر الجوافة أيضًا مصدرًا طبيعيًا ممتازًا لفيتامين B3 و B6 ، وهما مهمان جدًا لإدراجهما في نظامك الغذائي أثناء الحمل حيث إنهما يساهمان في الصحة المعرفية السليمة. تعمل هذه الفيتامينات على تعزيز صحة الدماغ للجنين وتحسين مستويات التركيز والتركيز لدى النساء الحوامل .

14. كبح غثيان الصباح:

محتوى فيتامين C في الجوافة مفيد للسيطرة على غثيان الصباح. تعض في الجوافة بمجرد الشعور بالغثيان. وتناولها دون بذور جنبا إلى جنب مع اللبن يساعد في استقرار البطن ويمنع القيء.
يجب أن يكون كل ما تستهلكه باعتدال لضمان صحة جيدة. ينطبق الشيء نفسه على الجوافة أيضًا لأن تناول وجبة دسمة قد يكون مشكلة.
مخاطر تناول الجوافة أثناء الحمل:
يوجد عدد قليل من السلبيات على الإيجابيات ، وهنا لدينا بعض الآثار الضارة لأكل الجوافة:
  • بما أن الجوافة غنية بالألياف ، فإن الاستهلاك الزائد يمكن أن يسبب الإسهال.
  • يجب تجنب استهلاك الجوافة غير الناضجة أو شبه الناضجة أثناء الحمل ، حيث قد يؤدي ذلك إلى حدوث ألم في الأسنان أو مشاكل في الأسنان.
  • يمكن أن تحتوي الجوافة غير المغسولة أو غير المقشرة على عدوى تؤدي إلى مرض الليستريات وما شابه ذلك  .
  • لا تأخذ أي دواء أو مصادر إضافية من الجوافة - من الأفضل أن تستهلك الفاكهة في شكلها الطبيعي.
يمكنك تجنب المخاطر إذا كنت تأخذ الحذر أثناء تناول الجوافة.
نصائح لأكل الجوافة أثناء الحمل:
فيما يلي بعض النصائح لمساعدتك على تجنب أي آثار جانبية للأكل الجوافة:
  • عجينة الجوافة البيضاء مغذية أكثر من اللب الأحمر. لذلك ، قطع لفحص اللب قبل تناول الفاكهة.
  • يمكن تناول جوافة مع وجبة الإفطار أو كوجبات خفيفة في المساء.
  • إذا كنت تعاني من حساسية الجوافة ، فابحث عن بدائل مثل البرتقال والفراولة  .
الجوافة ، عندما تؤخذ بكميات محدودة وتستهلك بشكل كامل وناضج ، تكون آمنة تمامًا أثناء الحمل. لذلك ، لا تستسلم لهذا الرغبة. إضافة المزيد من الفواكه والخضار في نظامك الغذائي 

تعليقات

المشاركات الشائعة